“我要学非遗”年度展览开幕,并获颁优秀传播奖

2018-06-08 来源: 综合消息

6月8日,“我要学非遗”公益项目年度展览,暨文化和自然遗产日主题活动在上海开幕。本次展览的数百件展品均为该项目的公益课程学习者的作品。同时,多位非遗传承老师被授予杰出贡献奖。

据了解,“我要学非遗”是一个由上海爱上公益发展中心和东广新闻台发起的针对非物质文化遗产保护和传承的系统化公益项目,包含非遗进校园、非遗进社区、寻找非遗传人三个方面的内容,由线下课程与活动和线上视频课程两种形式构成。

项目开展一年来,舞龙、剪纸、灯彩、面塑、撕纸、江南丝竹、西郊农民画、杨氏太极、皮影、香文化、鸟哨、珠心算等十几项非遗进入公益课程。受益学校超过30所,其中包括许多特教和农民工子弟学校。非遗公益课程共完成240课时,受益学生超过1000人,建立非遗传承班11个。同时,还在20多个社区举办了公益课程和讲座。学习者的非遗作品种类或样式超过300种,数量超过5000件,“我要学非遗”年度展览的数百件展品均来自于这些学习者的作品。

为了表彰非遗传承人为“我要学非遗”公益活动做出的巨大贡献,华兴富、奚小琴、陆大杰、汤健、胡佩群、何伟福、俞华康、杨学范、陈凯峰等非遗传承老师被授予“杰出贡献奖”,李诗忆、吴清、张敏珠、陆萍等非遗传承老师被授予“年度贡献奖”。博世中国慈善中心被授予“特别贡献奖”。上海市建青实验学校被授予“舞龙传习基地”。


另据了解,由于“我要学非遗”公益项目在非遗保护和传承中做出的重要贡献,并一直致力于让不同区域的孩子获得均等教育的机会,被非遗主管部分授予“非物质文化遗产优秀传播奖”。

扫描二维码分享到微信