一次通向武汉的接力——春晓计划

2020-02-25 来源: 爱上公益


126日,上海爱上公益发展中心正式发起“春晓计划”,开始为湖北抗击疫情筹集急需的医疗物资。而这一切都源自一个不同寻常的开始。

谁也没有料到,2020年的冬天,难熬的不是北方吹来的寒风,而是躲藏在喜庆春节里的新冠肺炎。

“武汉封城”拉响了中国大地上的警报,冲散了春节欢乐祥和的氛围,那一天,人们几乎是一瞬间感知到了疫情肆虐,快得让人不知所措,毫无防备!

疑似病例、确诊病例持续攀升,新冠肺炎只需每天拨弄一下这些疫情数据,便显露出了狰狞可怕的面孔。全国各地的新增疑似和确诊病例都在不断增长。而湖北,特别是武汉,疫情防控的严峻形式可能远远超出了我们当初的估计。中国打响了抗击疫情的湖北保卫战、武汉保卫战。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。

各地纷纷派出医疗队驰援湖北,上海更是在除夕前夜派出了第一支援鄂医疗队。128日,上海派出了第三批援助武汉医疗队,进驻了武汉三院。


由瑞金医院副院长陈尔真领队的第三批医疗队由上海全市51家医院和相关单位组成,包括呼吸科、感染科、重症医学科等专业构成。他们到达武汉后,马上开展了疫情防治工作,开始了昼夜不停地与病毒的拉锯战,从死神手里夺下了一个又一个鲜活的生命。

湖北新增和确诊病例持续高位,给第三医疗队的新冠肺炎的治疗工作带来了巨大的挑战。因此医疗物资,特别是口罩、防护服、护目镜等消耗量也非常大,加之符合ICU病房使用的医疗器材要求高、标准严,武汉定点医院医疗物资持续紧张,给抗击疫情带来了前所未有的考验。

各种渠道传来的消息,让我们心急如焚。对于抗疫一线的医护人员来说,口罩、护目镜、防护服几乎就是生命安全的屏障。我们需要行动起来,为一线医务人员的安全,也为千千万万在他们庇护下的人们,我们开始了医疗物资的筹集工作,发起了向一线医院捐助医疗物资的“春晓计划”。

126日(年初二)春晓计划正式启动,上海爱上公益发展中心开始协调国内外各方,筹集抗击疫情所需的紧缺医疗物资。不断通过日本、意大利、英国、印尼等渠道积极进行征集,但由于疫情带来的舆论影响,紧缺物资在世界各地也变得稀缺起来,几十条路径都是障碍重重,难以走通。

经过不断努力,131日,我们联系到了依视路集团,提出了医疗物资3000ICU护目镜的需求,同时向他们说明了武汉医院的情况和时间的紧迫性。原本冗长的捐助流程,几乎在一天之内就敲定了。


医疗物资完成筹集后,紧接着我们必须马上解决一个难题——开辟向武汉的捐赠通道。奋战在武汉抗疫一线的,除了医疗队,还有许多“战地记者”通过广播电视每天向大家报道疫情的最新进展。于是,我们临时组建了由上海电台、上海电视台的几位记者和爱上公益的几位小伙伴组成的“春晓计划”物资运输小分队,后又有第三医疗队的两位队员加入其中。

在大家齐心努力下,医疗物资捐赠运输通道在短短2天内就建成了。第一批医用ICU护目镜于215日发往武汉,由于疫情的影响,全国各地基本都是实施了一定程度的交通管制措施,这给物资运送带来了极大的不确定性,爱上公益发展中心安排专人24小时跟踪物资进程,仅途中的中转信息就发布了5次以上,在某地滞留时间超过预期,也会及时跟进,了解滞留原因。


“春晓计划”物资运输小分队接力式的传递中,这批护目镜于220日顺利抵达第三医疗队驻地,随后几天,第二批、第三批、第四批第五批……,总共3000支护目镜都顺利运往武汉。

“春晓计划”开辟了武汉的捐赠通道,解决了运输问题,只要能筹集到符合标准的医用物资就可以第一时间发往武汉。在分批发送护目镜的同时,我们同步开始了一线紧缺的ICU防护服的筹集工作。225日,第一批100件防护服已经运抵武汉。此时此刻,武汉抗击疫情一线的医护人员正在新冠肺炎的诊疗过程中使用着这些护目镜和防护服。


我们稍有安慰地告诉大家,目前武汉市各家一线医院的医疗物资的紧缺情况,已经得到有效缓解。但是,湖北省除武汉市,很多区域的医疗物资依然缺口很大,其中一些医疗物资极其紧缺。经我们直接与湖北汉川市人民医院对接,现汉川市人民医院N95口罩需求量5000个,ICU防护服需求量5000套。“春晓计划”将持续开展以上医疗物资的筹集工作。

亲爱的朋友们,对于抗疫一线的医护人员来说,口罩、防护服、护目镜几乎就是一线医护人员生命安全的屏障。多一份力量,多一批医疗器材,就能为白衣天使们增添一道安全闸门。如您有意愿为湖北抗击疫情一线的医护人员提供帮助,请加入我们正在开展的防护服筹集工作。


我们知道每一个白衣天使都是平凡的人,他们是父亲、是母亲、是儿子、是女儿,但是在国家遭遇滔天巨浪,人民深陷深重苦难时,他们逆向而行,与病毒拉锯,与死神争夺。在我们的心中,他们是这个时代真正的超级英雄!

我们都相信,没有等不到的春天,为春暖花开,更为每一位白衣天使平安归来,让我们携起手来一起为他们提供支持,以保障他们在一线的安全和安心。

敬爱的白衣天使们,待疫情结束之时,爱上公益和爱上的朋友们迎接你们凯旋归来。没有别的叮嘱,我们只要你们一个也不能少!


扫描二维码分享到微信