听见梦想|云南楚雄义隆小学“山村学校广播站”启动建设

2021-04-30 来源: 爱上公益



岁月浓醇,时日悠悠。在这草长莺飞、绿竹猗猗的和暖春日,“义隆小学·山村学校广播站”在美丽的嘉定启动建设。


这便是我们和大山孩子又一个故事的开始,许许多多志愿者和公益伙伴为孩子们奔忙——嘉定区党建(群团)服务中心、嘉定工业区社区党群服务中心、上海嘉定工业区汽车行业党建联盟的各个成员单位凝心聚力、共同推进,沃尔沃汽车集团中国区党委、工会的很多伙伴们也加入进来——一起来为孩子们搭建那个眺望大山外世界的窗口——山村学校广播站。

“山村学校广播站”公益项目是一个面向偏远地区学校,促进教育均衡化的公益项目,包括搭建校园广播系统、小主持人培训、节目内容支持、长期技术服务等一系列内容。受益群体包括偏远地区儿童、青少年、乡村教师等。

而远在千里之外的云南楚雄义隆小学的孩子们,通过视频直播看到了上海的叔叔阿姨对他们的关怀和牵挂。

义隆小学的一位老师发来孩子们的现场照片,他说:“孩子们看着视频,会是怎样的心情?也许有很多很多想法,我想最多的一定是对广播站和叔叔阿姨们的期盼,盼望你们早点来到我们这里!”


在孩子们遥远的守候中,代表着“山村学校广播站”的“梦想话筒”正式传递到志愿者的手中,代表着“义隆小学·山村学校广播站”建设的正式启动。

不久,这座凝聚了爱和力量的广播站将扎根在云南楚雄彝族自治州双柏县的山间。让学校因地域偏远所受的限制、让学生因为长期留守所感的孤独,变成有法可解,让孩子们通过广播站看到更多的缤纷色彩,让他们的声音越过山高水长,让他们跨越阻隔听见梦想!


现场,陪伴山村学校广播站项目走过了数年的王琦老师与大家分享了几座广播站和孩子们的故事。


01 崎岖的上学路


曾经,我们在一座山村学校建设广播站的时候,遇见了学校的老校长,他在山里坚守了有几十年的时光,一辈子奉献都奉献给了山村教育。老校长说,如今的山里的条件在慢慢改善,山路比以前好走了太多。但曾经,山里的路实在是难以行进。

遇上大雨,山洪在顷刻间暴发,曾经就这样冲走了学校的孩子。老校长还告诉我们,有一个低年级的孩子,为了能在第一节课的上课铃前赶到学校,他每天还未亮,独自一人走上两个小时的山路去到学校。他一开始就这样经常在山路上一边走一边哭。我们问是因为孩子太小所以害怕吗?校长回答我们,他不是害怕,是被累哭了。

就是这样一双坚强的小脚丫,这么多年,走过了这么长的山路,走出了一个孩子的坚强意志!


02 妈妈,长大后我要让你住上大房子


山区有很多留守儿童,父母在外面打工。在一次山村学校广播站的节目培训中,我们问孩子们如果想爸爸妈妈了会怎么办,他们回答说打电话。那打电话会说什么呢,他们一下子就哭了起来。

后来,我们又问他们,如果爸爸妈妈能在上海听到节目,你想跟爸爸妈妈说什么?有一个孩子这样说道:“妈妈,我长大之后我要赚钱,要让你住上大房子。”

山里的孩子特别的懂事,他们明白父母在外打拼的艰辛,是为了自己能有更好的生活条件。所以,他们很少提出要求,他们说的大房子便是山里的孩子表达爱的一种方式。


03 梦纯的梦想


这个认真看稿的小女孩叫梦纯,她写了一篇作文叫《30年后我回到家乡》。文中写到家乡已经不再闭塞,变得很现代、很方便、很舒适。梦纯按照我们的种子培训计划来到了上海进行培训。两位小朋友刚到时,十分的内向腼腆、胆怯怕生,甚至都不敢开口说话,但在一周的学习之后,孩子们不但愿意沟通,还非常自信从容,似乎性格都发生了明显的变化。

学习结束的那天,面对几百人的大舞台,两个孩子自信地在舞台上大声呼出了“大别山乔木寨小学”山村学校广播站的呼号。我们欣喜这样的变化在孩子们的身上出现,这是孩子们对梦想的追求,广播站赋予了他们追逐梦想的力量。


04 “香”伴一生的栀子花


这是大别山的一座山村广播站,我们刚走进教室就闻到了一股浓郁的馨香,定睛一看,发现斑驳的桌上插着好多栀子花。正当我们想感谢这里的老师们的细心周到时,老师告诉我们,这些花都是孩子们自发准备的,他们也不知情。孩子们是那么的朴实可爱,以这样纯真的方式迎接客人、表达温暖。

节目做完后,我们带着孩子们在山里面玩,手拉着手走过一条条山路。一个小女孩儿又送了我一束栀子花,她对我说:“阿姨,这个给你,很香很香的。”这种香味我一辈子都忘不了。我在城市里闻过很多花,但是没有一朵能跟那束栀子花相比,因为那不仅是花香,更是孩子纯真的心,可以“香”伴一生。


从建立第一座广播站起,山村学校广播站公益项目翻越了一座座大山、一条条河流,为孩子们建设了一座又一座广播站。重山后,有天地间的钟灵毓秀,也有无数人与人的美妙相遇。那些天真烂漫的笑容,那些甜酸苦辣的滋味,都成为了大山深处最美好的记忆。





扫描二维码分享到微信