向建党百年献礼,皮影戏《永不消逝的电波》首演

2021-01-26 来源: 爱上公益

2021年是中国共产党成立100周年。

皮影在每个时代都有大量反映当代历史、事件和人物的现实主义题材作品。新时代赋予这项古老的技艺新的生命,我们将用他来讲述中国革命和解放事业的丰功伟绩,呈现中国共产党的百年光辉历程。

康健桂林皮影是上海市非物质文化遗产,是江南文化的典型代表之一。以上海非遗讲述上海红色故事,用上海标签标注党在上海的历史轨迹,融合创新,内涵丰富。为此,我们特别创作“皮影讲党史”系列皮影戏,向建党百年献礼!

前后跨越6个月,先后经历了主题设计、影人和道具设计、影人和道具制作、台词设计和剧本录制、皮影戏编排、舞台表演等多个环节,2021119日,“皮影讲党史”系列,献礼建党百年第一出皮影戏《永不消逝的电波》进行了首场公开演出。

皮影戏《永不消逝的电波》改编自抗日战争和解放时期的共产党上海地下电台发报员李白的真实故事,结合千年沉淀的皮影艺术,将血肉融入皮影人物,将精神注入演绎姿态,演一场没有硝烟却风起云涌的暗战,讲一篇用生命用血泪铸就的传奇故事!

这次首演,我们做了一个特别的设置,除了传承人担当主角之外,我们还邀请了一群孩子加入了其中,让新生代用新方式呈现党的故事,让孩子们融入其中,沉浸式体验革命先烈的英勇和无畏。

作为康健桂林皮影的传承基地,康健外国语实验中学的师生们对于皮影戏有着不一样的热情和执着。从皮影戏社团的成立到如今,已辗转了三个年头的时光。在这三年里,同学们跟随着康健桂林皮影传承人沈龙刚、沈明泉老师学习皮影戏。

从最初时的懵懂到如今能够排演一出完整的皮影戏章回,从简单的皮影操作到如今影人在同学们的手里跃动起来,三年时光做了最好的见证。

这一次,由两位康健桂林皮影传承人带着同学们圆满地完成了皮影戏《永不消逝的电波》的首次公开演出,引得现场观众掌声连连,在各界现场观摩的人士中也引起了热烈反响。

台上十分钟,台下十年功,可以说不到十分钟的剧情,是超过三年的慢慢积累。

编剧打磨剧本,让剧情跌宕起伏扣人心弦;多位传承人集思广益,共同设计出了人物形象,亲手制作出了精致的皮影人物;多位专业主持人为人物配音,让人物语言鲜活生动;专业的导演指导,最终呈现了完美的舞台效果。

参与其中的一位孩子说,这是一次特殊的体验,不仅自己成为的传统文化的传承者,也在表演中回到那个硝烟弥漫的岁月,亲身感受了革命先辈的奋斗历程。

同学们敬佩——在那段艰苦的岁月里,共产党员展现出的舍生忘死的革命精神;同学们感动——无数有名的无名的英雄的流血牺牲,换来了我们今天的岁月安好。

凛冬已逝,已届春残。虽知往昔不可追,但那些璀璨的闪耀的岁月,如同繁星在天,恒久地镶嵌在中华民族的历史长卷中,一代又一代,薪火相传。

2021年,建党一百周年,《永不消逝的电波》等系列皮影戏将陆续搬上舞台。用皮影,说一场舍身忘死,画一出人性光辉,演一幕峥嵘岁月。

千年光影越发闪亮,为我们继续讲述中国革命和解放事业的丰功伟绩,呈现中国共产党的百年光辉历程!

扫描二维码分享到微信