乐影传承,共守技艺,《中国皮影艺术大师展》为申城新春添绚烂

2021-03-01 来源: 爱上公益

由上海爱上公益发展中心呈现的《中国皮影艺术大师展》首站,日前在上海市虹口区顺利落下帷幕。本次展览展期共15天,贯穿整个春节假期,在浓浓的传统节日氛围中,为申城市民增添了一道五彩斑斓的非遗视觉盛宴。

展览汇集了全国各地十几项国家级非物质文化遗产皮影戏,多位国家级传承人亲手制作的皮影人物和场景同台展出,是全国参展国家级传承人数量最多的皮影艺术展之一。

巧夺天工的手工技艺,底蕴深厚的文化内容,不仅吸引的大量的市民参观者,还有很多专业人士慕名而来,高水平的传统文化艺术大展获得了社会各界的一致好评。

不仅如此,展览除了陈列来自全国各地国家级传承人、皮影艺术大师们精美绝伦的皮影作品外,也为社区居民、传统文化的热爱者们提供了皮影文化艺术讲座。让参观者能够更加深入了解皮影历史,亲身体验参与皮影表演。

《皮影·艺术》讲座从中国皮影的发展历史、上海皮影的发展历史以及中国皮影艺术大师展三方面阐述了皮影发展的悠久历史,分享了华夏大地的钟灵毓秀,与延绵不绝的泱泱文脉。


vol.1 中国皮影的发展历史

(陕西华阴老腔皮影:帅帐)

中国皮影戏是一种以皮制或纸制的彩色影偶形象,伴随音乐和演唱进行表演的戏剧形式。皮影艺人在幕后用木杆操控影偶,通过光线照射在半透明的幕布上创造出动态的形象。

(河南罗山皮影:女将)

纵观中国皮影的发展历史,追溯其源头,则可回望至两千年前的汉朝时期。根据《汉书》的记载,皮影戏的雏形就是源自于汉武帝对李夫人的追忆。至唐朝,皮影戏的表演被运用于史书、经卷的讲诵,使其内容更加生动,富有吸引力。

(甘肃环县皮影:八仙过海 韩湘子)

到了宋代皮影戏已经十分的成熟和盛行,在东京的汴梁瓦舍中已有很多专演影戏的艺人,从内容到表演都有了极大的改变。然而随着北宋灭亡,京城中的皮影艺人随着难民开始四处流散,并相继在东西各处扎根发芽,逐渐形成了皮影戏的三大区域性流派——以滦州皮影为中心的北方皮影,以陕西皮影为中心的西部皮影和以江浙湖广为代表的中南部皮影。

(河北乐亭皮影:猪八戒背媳妇)

到了元朝时期,随着军事远征与海陆交往,相继传入了中亚、西亚、欧洲等各国。

到明清时期,皮影戏发展到了顶峰。

(云南腾冲皮影:马上将军)


vol.2 上海皮影的发展历史

也正是在清时皮影戏的黄金年代里,上海七宝镇人毛耕渔将皮影从浙东引入上海,组建“鸿绪堂皮影班”,至此皮影戏在上海西南的徐汇桂林地区生根发芽。

经历过辉煌与没落的上海皮影,如今只剩下唯一一支能够唱、念、白、作俱全的徐汇康健桂林戏班。

在观看了由徐汇康健桂林戏班表演的《说岳全传》选段后,大家议论纷纷,止不住地点头,又举着手,似是模仿着、比划着传承人们的表演动作。

在讲座的尾声,大家纷纷来到了皮影幕布前,拿起由传承人亲自制作的皮影。在泛黄的灯光下,在洁白的幕布前,亲手舞动出这已流传了两千年的古老技艺。

岁月的波澜壮阔注定让一切事物在困苦与辉煌中磨砺,沉淀出难以名状的厚重感。

回望过去,凝视当下,皮影在漫漫长河中不断生长。几度春秋,几度风雨,即便是踽踽独行,依旧绽放着无限魅力。

(特别说明:本文中出现的所有皮影图片均为展品实物照片)

扫描二维码分享到微信