何伟福

2018-05-08 来源: 爱上公益

何伟福,国家级非遗项目“上海彩灯”代表性传承人。
他是著名“江南灯王”·何克明的长孙,何氏彩灯第三代传承人。还是上海工艺美术研究所副研究员,上海市工艺美术大师。
何伟福自幼和祖父生活在一起,耳濡目染从小对彩灯产生兴趣,1976年起正式开始跟祖父学艺,1983年进入上海工艺美术研究所,从事专业彩灯的研究工作。
1991年创作的“龙飞凤舞”彩灯,参加上海市桂花节彩灯大奖赛荣获一等奖。2008年创作的“松鹤长青”彩灯,荣获第八届国际博览会暨工艺美术精品大奖赛“百花杯”银奖。2009年创作的“凤穿牡丹”彩灯,获第九届国际博览会暨工艺美术精品大奖赛“百花杯”优秀奖。
几十年来何伟福的彩灯作品,多年来远播国外,多次赴国外参加文化交流活动,何伟福还亲自到现场进行彩灯技艺展示。  1988年何伟福携“双龙戏珠”彩灯及100多盏动物彩灯应邀赴德国参加汉堡举办的“中国文化周”活动。 2013年应邀参加马来西亚·吉隆坡举办的新春灯彩展。2009年至今先后七次,今年又受到邀请9月底将第八次赴美国夏威夷参加“中国风情节”彩灯展活动。
所有出国参赛活动均有当地引起巨大反响,中央电视台、东方卫视、上海电台、香港有线电视台、新加坡、马来西亚电视台等数十家国内外媒体都曾经作过报道。

扫描二维码分享到微信