无论生在哪里,都是龙的传人

2018-05-08 来源: 爱上公益发展中心


陆大杰是非物质文化遗产项目舞龙国家级传承人,上海舞龙队总教练。他和我们分享了很多故事,小时候就坐在爷爷的腿上看舞龙,那已经是解放前的事儿了。陆老师在舞龙的文化中浸润长大,继承了祖辈的技艺,在传统套路的基础上,发展了现代舞龙。

而我们要讲述的是一群农民工子女的舞龙的动感故事。当上海这座国际化大都市还浸没在车水马龙中时,在它的东北一隅却有一座嘤嘤成韵的岛屿——崇明岛,在这个岛上有这样一所学校,学生大部分来自于外省市,农民工子女占了绝大部分。

孩子们在这个鸟语花香的岛上开展了一项灵动的活动——舞龙,但是这里没有专业的老师,全凭他们的体育老师在网络视频上模仿的点点滴滴来教授孩子们。即使是这样,孩子们依然对这门技艺充满了热情。

“我要学非遗”项目持续开展的同时,我们也在不断的进行调查工作,当我们了解到这个学校的情况时,并前往崇明进行了实地调研,学校向我们表达了非常迫切的愿望,学校渴望专业的舞龙传承人的指导,孩子们需要规范的教学。

虽然路途遥远,来去周折,想到孩子们渴望的眼神,我们还是决定把非遗课程带到崇明。

在寒风瑟瑟的一月,我们跨过大江,穿过滩涂,来到新海学校,孩子们听说来了舞龙国家级传承人,上海舞龙队的总教练,都早早地做起了准备活动。陆老师一到,孩子们迫不及待的围拢过来,他们用农村孩子特有的质朴欢迎陆老师。来一趟不容易,陆老师没有休息就开始了教授。

课程刚刚开始,我们就意识到这次课程的开展是多么必要,因为教学条件有限,没有专业指导,孩子们很多动作都出现了偏差甚至错误,如果长此以往很难再有长进。

纠正错误比教学新动作更加的艰难,陆老师在这方面花了大量的精力,很多孩子们都来自外省市,来自农村,所以就特别珍惜这样难得的机会,学习起来特别的努力刻苦。

由于地处偏远,时间成本和交通成本都很高,为了充分利用时间,几节课几乎是由早到晚连轴转,孩子们进步飞快,当最后一节课结束时,孩子们手中的龙已经上下翻飞了。最后,陆老师还满足了孩子们的一个小愿望,亲自带着孩子们舞起了长龙,那真是游龙如丝,顺滑流畅,这可能是我们看过的最温情的舞龙表演了!

在这里我们特别推荐大家看下这期课程的视频,这些孩子和城里孩子有一个很明显的区别,腼腆和内敛,不过也缺乏自信。但是,当陆老师带着孩子们舞动游龙时,孩子们一下子就活跃了起来,当他们执掌龙头上下翻飞时,整个人都是发光的,这种自信是由内而外迸发出来的。

面对镜头,他们毫不胆怯,面对一群观众,他们尽情展示。舞龙是龙的传人骨子中流通的血液,传统文化是孩子们自信的源泉。

其实这是一个视觉故事,需要我们用眼睛去欣赏。看不到孩子们的表现,故事已经缺了三分灵动。但是,有一点比视觉更加冲击我们的内心:一群农民工孩子,一条长龙,就是一股时代新风。

隔江而望,路途遥远,即便如此我们还会再去,因为那里有一群喜欢舞龙的农村孩子!


扫描二维码分享到微信