非遗是过去,也是未来

2018-05-08 来源: 爱上公益发展中心


爱上公益发展中心 出品

当您打开这个页面时,我们首先要向您表示感谢,谢谢您为保护非物质文化遗产将目光停留于此!在此,我们尤其要向每一位非遗传承人致以最崇高敬意!在“我要学非遗”公益项目前期调查过程中,我们走访了大量的非遗传承人。古老的手工技艺,朴实的民间艺人,石库门里的老作坊,在喧嚣繁华的都市中显得无比质朴和可贵。
他们大多数人平凡而普通,却一直执着地在为传承非物质文化遗产奉献着自己所能付出的一切。非遗曾经是历史的宠儿,也很容易成为时代的弃婴,它们非常脆弱,似乎很难再承受打击;但它们又极其顽强,穿越了无数历史的风尘仍熠熠生辉。剪纸、面人、古琴、灯彩……,当我们寻访到它们时,仿佛一下子回到了初见时的模样,那种惊艳和震撼不断地在冲刷着我们的心灵!

我们感到无比幸运,也体会了些许遗憾,幸运的是非遗还在,遗憾的是有些已经消逝,这也正是我们发起“我要学非遗”公益项目的意义所在。而我们也定下一个没有终点的目标:非遗,是过去,也是未来……

扫描二维码分享到微信